Ações de graduandos de Fonoaudiologia em Centro de Referência em Educação Especial do Nordeste - Sales, Neuza Josina; Chun, Regina Yu Shon; Santos, Francielle Feitosa Dias; Sampaio, Anne Thamires Santos; Noronha, Pammela Suhellen Viana; Gonçalves, Renata Silvestre Santos; Santos, Tâmara Isis Santana; Oliveira, Poliane Marques de; Ribeiro, Thais Ramos; Castaneda, Daniel Francisco Neyra; Gurgel, Ricardo Queiroz (Distúrbios da Comunicação, 2015)
O objetivo desta comunicação é descrever ações de fonoaudiologia no Centro de Referência em Educação Especial, junto aos usuários e familiares, realizadas por graduandos de uma universidade do Nordeste do Brasil. Trata-se de estudo longitudinal aprovado pelo CEP(Conselho de Ensino e Pesquisa). Os dados foram coletados em prontuários e em relatos de pais e discentes e as ações ocorreram no único Centro de Referência em Educação Especial do Estado. Foram realizadas ações fonoaudiológicas individuais e grupais pelos discentes sob supervisão, encaminhando a esse Centro 47 escolares provenientes de serviços de Saúde e de Educação, de diferentes municípios, com queixas de dificuldades de linguagem/aprendizagem. A amostra final constituiu-se de 27 usuários, 19 (70%) meninos e 23 (85%) inseridos em ensino regular. Os usuários foram organizados em oito grupos, participando de cinco oficinas de linguagem conduzidas por duplas de graduandos sob supervisão docente. Os pais participaram de dois encontros. Após as oficinas, observou-se favorecimento dos aspectos linguístico-cognitivos e de interação do grupo estudado, além de se ter propiciado espaço de escuta para os responsáveis. Os resultados evidenciam a eficácia das ações a partir da evolução das crianças e dos adolescentes e também a partir dos depoimentos dos familiares e dos graduandos. Os usuários foram encaminhados para atendimento fonoaudiológico na Clínica-Escola da Universidade, considerando-se o sistema de referência e contrarreferência entre os serviços.Os futuros profissionais tiveram a oportunidade de experienciar ações de fonoaudiologia norteadas pela Promoção da Saúde, no âmbito da educação inclusiva, contribuindo para o desenvolvimento do grupo estudado com repercussão em seu processo de inclusão sócio educacional.