Autopercepção vocal de crianças disfônicas: o desenho como ferramenta de análise. - Stadler, Suzelaine Taize (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Introdução: são vários os recursos que podem ser utilizados para expressão do pensamento, dentre eles o desenho, que mediado e organizado pela linguagem, torna-se um instrumento de grande valia para análise da autopercepção vocal. Objetivo: analisar a autopercepção vocal de crianças disfônicas a partir de desenhos. Material e Método: trata-se de um relato de caso clínico, com análise microgenética de desenhos elaborados por três crianças, com faixa etária entre 8 a 9 anos e diagnóstico de disfonia. Resultados: para a análise dos desenhos foram usadas duas categorizadas: o modo de grafia utilizado para elaboração do desenho e a significação da produção gráfica em relação à autopercepção vocal. Quanto ao modo de grafia, todos os sujeitos utilizaram caneta, não havendo variação de cores durante a elaboração. Em relação à autopercepção vocal, os parâmetros expostos foram os hábitos vocais, loudness e qualidade vocal. Conclusões: os desenhos se mostraram como recursos eficazes para a representação dos pensamentos, ainda que na criança o conteúdo psíquico esteja em formação. Nesse sentido a representação gráfica pode ser utilizada como um instrumento de análise da autopercepção vocal infantil.