Atendimento multiprofissional da paralisia facial periférica: estudo de caso clínico - Silva, Mabile Francine F.; Brito, Aline Ferreira de; Campos, Mariana Fernandes; Cunha, Maria Claudia (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Tema: Relato dos efeitos de uma intervenção multiprofissional na recuperação funcional de paciente com paralisia facial periférica. Procedimentos: Estudo do caso clínico de sujeito do sexo masculino, 45 anos, acometido por paralisia facial periférica na hemiface esquerda, grau IV na escala de HouseBrackman, caracterizada por paralisia moderada. Foi realizado tratamento com fisioterapeuta, fonoaudióloga, e médico acupunturista, que visou recuperação dos aspectos funcionais da musculatura facial, além do acolhimento das demandas psicossociais.Resultados: Após 05 semanas, uma reavaliação foi realizada e evidenciou melhora da simetria facial, tanto no repouso quanto em movimentos mímicos e expressivos.O grau IV inicial, após o tratamento passou para o grau II da escala House-Brackmann, que corresponde a paresia leve da face. Conclusão: Os resultados do estudo evidenciaramque o plano clínico multiprofissional envolvendo, fisioterapeuta, fonoaudióloga e médico acupunturista demonstrou-se efetivo, a medida que englobou as demandas trazidas pelo paciente, tanto no aspecto funcional quanto psicossocial.