Achados audiológicos de lactentes com síndrome de Down - Carvalho, Nádia Giulian; do Couto, Christiane Marques; Costa, Tatiana Guilhermino Tazinazzio Coelho; Hein, Thaís Antonelli Diniz; Santos, Maria Francisca Colella (Distúrbios da Comunicação, 2016)
A síndrome de Down envolve sinais morfológicos que predispõem o surgimento de alterações auditivas. É fundamental para o desenvolvimento global do indivíduo a identificação precoce de alterações auditiva e a Triagem Auditiva Neonatal é o primeiro passo para que ela ocorra. No entanto, são escassos estudos que descrevem a audição desta população ainda nos primeiros meses de vida. Objetivo: Avaliar os achados audiológicos de lactentes com síndrome de Down na triagem auditiva neonatal e na avaliação audiológica considerando-se as variáveis sexo, indicadores de risco e idade gestacional. Materiais e Métodos: Pesquisa do tipo experimental, descritiva, transversal, constituída de lactentes com síndrome de Down, que permaneceram na UTI e/ou Cuidados Intermediários. Foi realizada triagem auditiva neonatal e independente dos resultados, os lactentes foram encaminhados para investigação audiológica. Resultados: Na triagem auditiva neonatal 71,4% dos lactentes falharam, não houve relação de significância das falhas com as variáveis correlacionadas. A partir da análise conjunta dos testes auditivos verificou-se audição normal bilateral em 42,85% e perda auditiva condutiva em 57,14%. Conclusão: A maioria dos lactentes com síndrome de Down falhou na triagem auditiva e em mais da metade que falhou, a alteração auditiva foi encontrada e/ou confirmada, sendo a perda auditiva condutiva a mais frequente.