Fonoaudiologia em Webradio - Penteado, Regina Zanella; Gastaldello, Laiane Maria (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Objetivo:caracterizar e analisar a literatura fonoaudiológica referente a atuação em WEBradio. Métodos: Revisão Sistemática da literatura. Foram feitas buscas nas bases Google Acadêmico e Scieloe anais de congressos (Fonoaudiologia: SBFa e Comunicação: INTERCOM). As publicações foram selecionadas para Revisão Sistemática a partir de critérios de inclusão/exclusão e aplicação de Testes de Relevância. Os dados foram organizados, sintetizados, classificados em quadros que apresentam uma caracterização das publicações e das ações fonoaudiológicas neles descritos. Resultados: Seis publicações foram selecionadas após os testes de Relevância, assim caracterizadas: todas em anais de congressos (83% INTERCOM); referentes a WEBradios universitárias educativas. Apenas uma publicação tem autoria fonoaudiológica; as demais são da área da Comunicação. As ações fonoaudiológicas não se encontram no foco das publicações; elas apresentam caráter clínico e educativo; são desenvolvidas de modo processual e envolvem: idealização da WEBradio; seleção de vozes de locutores; direção vocal na gravação dos programas: assessoria aos locutores; orientação de saúde vocal e atendimentos (avaliação, terapia e oficinas). Os temas/conteúdos fonoaudiológicos são os mesmos propostos para a realidade das rádios hertzianas, sem especificidades para WEBradio. Conclusão: Faltam estudos que sistematizem as experiências fonoaudiológicas junto a radialistas de emissoras sediadas exclusivamente na internet de maneira clara, detalhada e aprofundada; e que subsidiem reflexões e discussões acerca das perspectivas, características e especificidades da atuação da Fonoaudiologia em WEBradio.