Processamento auditivo e avaliação de linguagem em indivíduos com a síndrome do Olho de Gato - Estudo de caso - Cibian, Aline Priscila; Agessi, Larissa Mendonça; Palácios, Thiliê; Medeiros, Juliana Silveira Ferreira; Osborn, Ellen; Pereira, Liliane Desgualdo (Distúrbios da Comunicação, 2015)
A síndrome do Olho de Gato é uma síndrome rara, caracterizada por coloboma de íris e malformação pré-auricular. O objetivo deste estudo foi relatar a avaliação fonoaudiológica e de processamento auditivo de dois irmãos com diagnóstico da síndrome do olho de gato. As avaliações foram realizadas no ambulatório de neuroaudiologia e no ambulatório de triagem fonoaudiológica do departamento de fonoaudiologia da Universidade Federal de São Paulo. Os testes avaliados foram: audiometria tonal liminar, pesquisa do limiar de recepção de fala, imitaciometria e pesquisa do reflexo acústico, Índice percentual de reconhecimento de fala, Fala no ruído com figuras, Dicótico de dígitos,Detecção de Intervalos Aleatórios, prova de vocabulário e fonologia do teste de linguagem infantil e Item que avalia a compreensão oral da Avaliação Neuropsicológica Luria Nebrasca. Na avaliação as crianças apresentaram perda auditiva neurossensorial de grau mínimo bilateral, alteração nas habilidades auditivas de fechamento e figura-fundo na avaliação do processamento auditivo, e nas habilidades de linguagem de compreensão oral e emissão oral nos testes de vocabulário e fonologia.