Percepção dos atores sobre o papel da terapia da fala nos contextos de cinema, dublagem, teatro e televisão em Portugal - Mondim, Inês; Araújo, André; Oliveira, Alexandra (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Introdução: Em alguns países tem-se verificado um aumento da parceria entre o terapeuta da fala e o ator, existindo uma expansão crescente da intervenção do terapeuta nos vários contextos profissionais do ator. Em Portugal, esta realidade é ainda pouco conhecida. Objetivo: Descrever e relacionar a percepção que os atores das diferentes áreas performativas: cinema, dublagem, teatro e televisão, têm em relação ao papel do terapeuta da fala. Material e Método: Realizou-se um estudo observacional descritivo-transversal. Recorreu-se a um questionário online para recolha de dados, numa amostra de 72 atores, proveniente de todo o país. Resultados: Nos contextos de dublagem e teatro o terapeuta da fala é considerado como extremamente importante, enquanto em cinema e televisão a classificação obtida é de importante. Apesar de os inquiridos atribuírem um grau elevado de importância à integração do terapeuta da fala nas suas equipes de trabalho, as suas áreas de intervenção ainda não são completamente conhecidas. Na opinião dos inquiridos, o terapeuta da fala pode integrar a equipe dos quatro contextos, nos seguintes aspectos: terapia vocal, orientação de aquecimento vocal e assistência contínua aos atores. Conclusão: Os atores estão receptivos ao trabalho do terapeuta da fala, embora demonstrem uma visão parcial das suas funções. A preparação dos terapeutas da fala para esta área é questionada, pelo que é necessário, desenvolver mais conhecimento sobre as suas reais competências, bem como formas de aprimoramento profissional de modo a melhor responder às necessidades dos atores, nos vários contextos.