Aquisição da líquida não lateral por crianças de Belo Horizinte (Minas Gerais) - Rodrigues, Kaisa Helena Moura; Diniz, Natália Lisce Fioravante; Leite, Rita de Cássia Duarte; Rezende, Camila Maciel de; Martins-Reis, Vanessa de Oliveira (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Introdução: Estudos demonstram que a aquisição das líquidas não laterais, tanto na língua portuguesa quanto na inglesa, é a mais tardia devido às suas características acústicas e articulatórias. Entretanto, não há consenso sobre sua idade de aquisição. Desta forma, é importante se conhecer os resultados das várias regiões geográficas devido às variantes linguísticas. Objetivo: Verificar a aquisição do fonema /ſ/ em crianças falantes da variante mineira do português brasileiro em onset simples e complexo. Método: a amostra é composta por 86 crianças de 3 a 6 anos e 11 meses de escolas públicas e privadas, com desenvolvimento típico de linguagem. O fonema foi considerado adquirido quando 75% das crianças apresentassem 75% de acertos na produção das palavras. Resultados: Observou-se que o fonema /ſ/ em onset simples foi adquirido aos 4 anos de idade e em onset complexo aos 6 anos. Conclusão: Portanto a aquisição deste fonema nas crianças estudadas está equiparada às crianças do Rio Grande do Sul e do Rio de Janeiro em onset simples. Em onset complexo a idade de aquisição se compara com a pesquisa feita em São Paulo.