Telessaúde: verificação da efetividade de um programa de orientação e aconselhamento audiológico para adultos através da teleconsulta - Nielsen, Carmen Barreira; Carneiro, Larissa de Almeida (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Objetivo: Este estudo teve por objetivo a verificação da efetividade de orientação e aconselhamento de paciente com deficiência auditiva usuário de aparelho de amplificação sonora individual (AASI) através da teleconsulta. Método: A amostra foi composta de 23 pessoas usuárias de AASI. Os pacientes foram organizados em grupos separados pela localidade. Participaram de três sessões de orientação e aconselhamento audiológico utilizando a teleconsulta. Foi utilizado o inventário de auto-avaliação IOI-HA para verificar a mudança de comportamento do usuário após a intervenção em grupo a distancia. Foram avaliadas as sete dimensões do instrumento: uso diário, benefício, limitação de atividades diárias, satisfação, restrição de participação, impacto nos outros e qualidade de vida, pré e pós-intervenção. Resultados: Verificou-se que o programa de aconselhamento foi eficiente para o acompanhamento dos usuários de aparelho amplificação sonora individual, pois foram verificadas mudanças significativas (P-Valor = 0.039 < 0.05) no nivel de satisfação. Os resultados sinalizaram que o apoio terapêutico utilizando a teleconsulta com adulto/idoso favoreceu a mudança de comportamento. Conclusão: A oferta de teleconsulta para aconselhamento auditivo em grupo é uma ferramenta válida e seu uso permite abranger, com custo baixo, o usuário que não tem acesso à reabilitação na cidade de origem, entretanto, muitos estudos ainda devem ser realizados para adaptação de diferentes protocolos, para o entendimento dos profissionais envolvidos e dos proprios paciente sobre esta ferramenta.