Treinamento muscular respiratório na doença do refluxo gastroesofágico de sujeitos com DPOC: revisão de literatura - Machado, João Rafael Sauzem; Steidl, Eduardo Matias dos Santos; Mancopes, Renata (Distúrbios da Comunicação, 2015)
O objetivo foi realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos do treinamento muscular respiratório na doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) de sujeitos com DPOC. Para a seleção dos estudos foram utilizados os descritores: “Gastroesophageal Reflux”, “Respiratory aspiration” e “COPD” nas bases de dados PubMed, LILACS, ScIELO e TripDataBase, entre os meses de janeiro de fevereiro de 2015. Como critérios de seleção foram adotados: artigos publicados em Português, Inglês ou Espanhol, sem limitação de ano. Os títulos e resumos foram lidos e caso houvesse dúvidas quanto ao objetivo da pesquisa de cada artigo, o mesmo era lido na íntegra. Após a leitura dos títulos, resumos e, se necessário, a íntegra do texto para melhor compreensão do trabalho, foram elencados os artigos que tivessem maior relação com o objetivo da pesquisa. A pesquisa realizada com os descritores propostos gerou um total de 324 artigos. Após a primeira análise foram selecionados 68, destes 32 foram excluídos por repetição. Os 36 artigos restantes foram avaliados conforme o objetivo do estudo, finalizando em 12. No entanto, nenhum teve como objetivo verificar os efeitos do treinamento muscular respiratório na DRGE de sujeitos com DPOC. Dessa forma, os autores realizaram uma revisão de literatura a fim de fornecer bases teóricas para futuras pesquisas sobre a temática. Conclui-se com este estudo que até o momento não há pesquisas que avaliaram os efeitos do treinamento muscular respiratório sobre a DRGE de sujeitos com DPOC, o que sugere a necessidade de realizar pesquisas abordando a temática.