Formação profissional em Fonoaudiologia: o relato de experiência de uma estudante do Programa de Educação pelo Trabalho - PetSaúde - Saúde Mental - Trenche, Maria Cecilia Bonini; Oliveira, Raissa Bouman; Vicentim, Maria Cristina; Pupo, Altair Cadrobbi (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Este trabalho analisa a contribuição do Programa de Educação pelo Trabalho- PetSaúde do Ministério da Saúde do Brasil,  para a formação profissional do fonoaudiólogo no campo da Saúde Mental. O programa visa o aperfeiçoamento e especialização em serviço de profissionais da saúde e a iniciação de graduandos  no trabalho no Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um relato de experiência, que traz o  percurso formativo de uma estudante do curso de Fonoaudiologia nesse programa, realizado por meio de narrativa, recorrendo a anotações, relatórios e material bibliográfico secundário sobre a Política Nacional de Saúde Mental e a formação do Fonoaudiólogo. A narrativa propiciou a reflexão sobre essa vivência, que envolveu investigação e intervenção em equipe multiprofissional com foco interdisciplinar,  pautada na lógica da clínica ampliada e no uso de suas ferramentas (genograma, ecomapas, itinerários). Além disso, essa experiência propiciou a iniciação da estudante na Política Nacional de Saúde Mental, preparando-a para a atuação em serviços que constituem a rede de atenção integral à saúde mental e para a reflexão crítica sobre os modelos assistenciais presentes nesse campo.