Conhecimento sobre a atuação fonoaudiológica em um município da região amazônica - Santo, Cristina Espirito; Franco, Elen Caroline; Arakawa, Aline Megumi; Xavier, Angela; Bastos, José Roberto Magalhães; Caldana, Magali de Lourdes (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Objetivo: Analisar o conhecimento de uma população quanto à atuação fonoaudiológica. Métodos: Participaram 81 sujeitos residentes no município de Monte Negro, Estado de Rondônia, que foram divididos em três grupos, sendo o G1 composto por sujeitos que buscaram por atendimento fonoaudiológico, o G2 por sujeitos que buscaram por atendimento odontológico e o G3 pela população que não procurou nenhum tipo de atendimento. Para a quantificação do conhecimento sobre a atuação fonoaudiológica, os pesquisadores desenvolveram um questionário composto por 10 perguntas. Resultados: A média etária dos sujeitos do G1 foi de 47,88 anos, para o G2 foi 37,44 anos e para o G3 37,27 anos. No G1 houve prevalência do sexo masculino, o que não foi observado nos G2 e G3. Quanto à escolaridade, nos três grupos houve prevalência dos sujeitos analfabetos ou com ensino fundamental incompleto. Quando questionados sobre o conhecimento da atuação fonoaudiológica, não foi observada diferença entre os grupos, no entanto houve diferença ao associar o conhecimento sobre a atuação fonoaudiológica e a escolaridade dos indivíduos. Em relação à faixa etária que o fonoaudiólogo atua, grande parte da amostra respondeu que este profissional pode atuar com qualquer faixa etária. Quando questionados sobre a área de atuação fonoaudiológica, a maior parte dos sujeitos referiu a audiologia. Ao realizar as comparações entre a necessidade de atendimento fonoaudiológico, a escolaridade e idade não foram encontradas diferenças significativas. Conclusão: Observou-se o desconhecimento ou conhecimento parcial sobre a atuação fonoaudiológica, mesmo entre os sujeitos que aguardavam pelo atendimento fonoaudiológico.