Saúde Auditiva no Brasil: análise quantitativa do período de vigência da Política Nacional de Atenção à Saúde Auditiva - Vieira, Gislene Inoue; Mendes, Beatriz De Castro Andrade; Zupelari, Marina Morettin; Pereira, Isabel Maria Teixeira Bicudo (Distúrbios da Comunicação, 2015)
INTRODUÇÃO: Novas políticas foram adotadas ao longo do tempo a partir da criação do Sistema Único de Saúde, visando o aprimoramento das ações em saúde auditiva e o estabelecimento de uma rede de cuidados àqueles que possuem algum tipo de dificuldade auditiva. A instituição da Política Nacional de Atenção à Saúde Auditiva, em 2004, revogada pelo atual Plano Viver sem Limite, foi um grande marco na área, a qual alcançou grandes conquistas, porém também inúmeros desafios. OBJETIVO: Descrever a rede de atenção à saúde auditiva no Brasil, especificamente no município de São Paulo, por meio de dados coletados em um sistema de informações. MÉTODO: O levantamento de dados dos serviços e procedimentos foi realizado no site do Departamento de Informática do SUS - DATASUS. Após a coleta, foi realizada a organização e a análise descritiva da produção dos procedimentos que implicam à saúde auditiva, registrados pelos serviços nacionais e especificamente do município de São Paulo. RESULTADOS: Os centros de referência encontravam-se distribuídos territorialmente de maneira desigual, tanto em caráter nacional, como local. Houve uma crescente concessão de aparelhos de amplificação sonora individual e implantes cocleares, porém a quantidade de procedimentos que garantam o uso efetivo e o pleno desenvolvimento dos indivíduos, por meio da longitudinalidade do cuidado, estavam aquém do esperado. CONCLUSÃO: A saúde auditiva encontra-se na agenda de prioridades do governo, dentro da macro política da pessoa com deficiência. O momento é oportuno para novas discussões e, direcionamentos das ações, para que de fato ocorram as inclusões necessárias e urgentes.