Projeto Pequeno Cidadão: promoção de saúde e prevenção dos distúrbios alimentares e miofuncionais orofaciais em pré-escolares - Santos, Jaqueline Carvalho dos; Granzotti, Raphaela Barroso Guedes; Barreto, Aline Cabral de Oliveira; Oliveira, Carolina Cunha; Silva, Kelly da; Baldrighi, Silvia Elaine Zuim de Moraes; César, Carla Patrícia Hernandez Alves Ribeiro (Distúrbios da Comunicação, 2016)
A atuação interdisciplinar permite melhor desenvolvimento infantil. Objetivo: Promover a saúde infantil e prevenir os distúrbios alimentares e miofuncionais orofaciais de crianças frequentadoras de creches de Lagarto, Sergipe. Métodos: Três creches municipais de Lagarto foram convidadas a participar da proposta e os responsáveis assinaram Termo de Consentimento Livre e Esclarecido – TCLE (CEP 270.079). Participaram de triagem interdisciplinar e retriagem dos aspectos miofuncionais orofaciais apenas as crianças cujos familiares assinaram o TCLE (n=163) e participaram das atividades de extensão (n=293). As crianças, de ambos os sexos, apresentaram idades entre 2:1 e 5:11 anos. Atividades realizadas: triagem e oficinas interdisciplinares; murais; observação e orientação infantil em situações do cotidiano; orientações e palestras (90 pais e 23 professores) e construção de material didático para os educadores. Resultados: nas triagens interdisciplinares foi constatada normalidade na maioria dos participantes (aspectos nutricionais - 69,4%, extra e intraorais e tônus – 73,4%), sendo propostas oficinas para o aprimoramento das funções com piores escores nas triagens (mobilidade–85,5%, mastigação e respiração–83,2%). As crianças aderiram à proposta das Oficinas. Houve adesão de 10% dos familiares nas palestras e os manuais didáticos foram distribuídos. Houve melhora (82,85%) após a retriagem. As crianças que permaneceram com alterações foram encaminhadas para tratamento. Conclusão: A análise das demandas nutricionais e miofuncionais orofaciais em pré-escolares permitiu a execução de ações interdisciplinares de prevenção e promoção de saúde com êxito. Ações integradas entre Fonoaudiologia e Nutrição são importantes para o aprimoramento da qualidade de vida da comunidade e a parceria formalizada com a Educação possibilitou fomentar e incentivar a proposta de Escolas Promotoras de Saúde.