Conhecimento sobre educação vocal e autocuidado de políticos de um estado do nordeste, Brasil - Sales, Neuza Josina; Pimentel, Déborah; Barreto, Íkaro Daniel de Carvalho; Vieira, Maria Jesia (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Introdução: políticos utilizam voz profissional, especialmente durante a campanha eleitoral. Objetivo: identificar a existência ou não de autocuidado vocal, na percepção dos parlamentares, no período eleitoral. Método: desenho exploratório, transversal, qualitativo com análise de conteúdo, composto por amostra de conveniência. Entre os 24 deputados estaduais, dez se dispuseram a participar voluntariamente, respondendo a um questionário autoaplicado, elaborado para este fim. As perguntas foram apresentadas em bloco que versavam sobre: a) perfil do respondente (gênero, idade, formação profissional e tempo de atuação como político); b) aquisição de informações sobre o uso da voz e acompanhamento fonoaudiológico; c) autopercepção da voz antes, durante e após a campanha eleitoral; d) queixa vocal atual. Resultados: dos dez respondentes, nove eram do gênero masculino; a média de idade foi de 45 (38-53) anos; a média de tempo de atividade política foi de 15 (11-22) anos e com outras profissões paralelas em que utilizam voz profissional. Destes, dois parlamentares relataram ter recebido orientação básica quanto à educação vocal em curso de radialismo, somente quatro políticos exercem algum tipo de autocuidado sobre o uso da voz. Foram identificadas quatro categorias que nomeamos de estereótipos em relação ao uso e cuidados com a voz: o “descuidado”; o “sem conhecimento, mas cuidadoso”; o “supostamente correto”; e o “teoricamente orientado, mas negligente”. Considerações finais: somente quatro parlamentares pesquisados preocupam-se, ainda que de forma rudimentar, com o uso adequado da voz. Entre os respondentes observou-se que há um desconhecimento da contribuição do profissional de Fonoaudiologia quanto à educação vocal.