Programa de Orientação Fonoaudiológica e Psicológica para Familiares de Pacientes Lesionados Cerebrais - Carleto, Natalia Gutierrez; Godoy, Marina; Caldana, Magali (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Introdução: A linguagem é responsável pela interação com o outro, com o mundo e consigo mesmo. A dificuldade de linguagem pode causar ao indivíduo prejuízos em suas relações familiares e sociais. Objetivo: desenvolver e avaliar o programa de orientação fonoaudiológica e psicológica aos familiares de pacientes lesionados cerebrais adultos. Método: Foram convidados a participar do programa todos os familiares de pacientes atendidos no estágio de linguagem em adulto, na clínica de fonoaudiologia da instituição de origem. O programa foi desenvolvido no período de setembro a novembro de 2010, com 21 familiares, em 9 encontros com duração de 50 minutos cada encontro, sendo 3 com temáticas da Fonoaudiologia e 6 da Psicologia. Em todos os encontros estavam presentes a fonoaudióloga e a psicóloga. Foram utilizados boletins informativos elaborados pelas pesquisadoras. Ao término dos encontros, foi aplicado um questionário final para uma avaliação quantitativa e qualitativa do programa. Resultados: Responderam ao questionário 18 familiares, 100% afirmaram que o programa de orientação atendeu as expectativas do grupo, 89% tiveram a oportunidade de transmitir os assuntos abordados nesses encontros para outros familiares e 83% a disponibilidade para participar de todos os encontros. Conclusão: Os benefícios do programa foram constatados pelos familiares, com ênfase nos aspectos sobre os temas abordados.