Fonoaudiologia e Odontologia na Atenção Básica: Relato de Experiência de Educação em Saúde - Luchesi, Karen Fontes; Porto de Toledo, Isabela; Vieira, Ariane Sibele; Meurer, Bruna Erhardt; Quadros, Danielle Itso; Corso, Maria Teresa; Texeira, Luana Zili (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Introdução: A atenção básica no Sistema Único de Saúde brasileiro engloba diversos tipos de ações de promoção e prevenção de saúde. Ações de promoção, prevenção e educação de saúde são de suma importância para a autonomia e o empoderamento da população. A interdisciplinaridade presente na atenção básica pode potencializar tais ações e gerar mudanças ainda mais efetivas quanto à educação em saúde das coletividades. Descrição: O objetivo desse artigo é descrever aspectos relativos ao grupo de saúde bucal Infantil desenvolvido por profissionais de fonoaudiologia e odontologia no Centro da Saúde do Saco Grande, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Foram realizados 12 encontros semanais com crianças de um mês a 9 anos de idade e seus responsáveis. Aspectos relacionados à higiene oral, hábitos orais deletérios e desenvolvimento infantil foram apresentados aos participantes a fim de suscitar questionamentos e propiciar a construção de um conhecimento ativo e significativo por parte das crianças e/ou de seus responsáveis. Considerações Finais: Houve maior procura da população para os grupos na faixa etária de cinco a sete anos, principalmente em crianças que já apresentavam algum sinal de alteração dentária. Nesta experiência, a fonoaudiologia e a odontologia se mostraram aliadas importantes na educação em saúde da criança, destacando-se a saúde bucal e o desenvolvimento das funções orais.