Técnica de vibração sonorizada de lábios e língua: revisão de literatura - Camargo Gomes, Adriana de Oliveira; de Araújo, Claudia Marina Tavares; de Vasconcelos, Daniela (Distúrbios da Comunicação, 2016)
A técnica de vibração sonorizada de lábios e língua tem ampla aplicabilidade clínica e utilização. Para se compreender melhor a sua aplicação na clínica vocal, o objetivo desta revisão de literatura foi identificar a técnica de vibração sonorizada de lábios e língua quanto à classificação, principais indicações, resultados clínicos e tempo de execução. Foi realizada pesquisa bibliográfica na plataforma PubMed, portal de periódicos CAPES e site de busca Google Acadêmico. Foram incluídos artigos originais, revisões de literatura, anais de congresso, dissertações e teses que abordaram a técnica de vibração sonorizada de lábios ou língua, publicados nos últimos 10 anos, em português ou inglês. Foram excluídos livros, resenhas e editoriais. Foram ainda excluídos os artigos cuja técnica foi apenas citada, sem abordagem sobre efeitos vocais ou laríngeos imediatos, formas de utilização ou resultados clínicos obtidos. Inicialmente, foram encontradas 42 publicações. Após as etapas de seleção por título e resumo, restaram 20 artigos originais, um artigo de revisão de literatura e cinco dissertações. As publicações analisadas demonstraram que a técnica de vibração sonorizada de lábios ou língua é classificada como exercício do trato vocal semiocluído, suaviza o contato entre as pregas vocais, equilibra as pressões sub e supra glótica, otimiza o movimento muco-ondulatório e aumenta a resistência vocal. Suas principais indicações são aquecimento vocal, uso ocupacional da voz, disfonias hipercinéticas e lesões de massa em pregas vocais.