Análise biomecânica do deslocamento hiolaríngeo: revisão integrativa - Bacelete, Viviane Souza Bicalho; Vicente, Laélia Cristina Caseiro; Santos, Marco Aurélio Rocha (Distúrbios da Comunicação, 2016)
O objetivo deste estudo foi realizar revisão integrativa da literatura sobre procedimentos de avaliação quantitativa do deslocamento hiolaríngeo na videofluoroscopia. Foram utilizadas as bases de dados Lilacs, Scielo, Medline via Pubmed, Biblioteca Cochrane e Web of Science/ISI, com inclusão de 15 estudos, publicados entre os anos 2000 e 2014, nos idiomas inglês e português. A maioria utilizou o programa ImageJ, considerou a quarta vértebra cervical como o ponto de origem, utilizou moeda no queixo dos sujeitos para calibração do sistema, avaliou deglutição de 5 e 10ml de líquido, não descreveu o número de deglutições avaliadas e utilizou dois avaliadores na análise. Os principais pontos anatômicos foram região anterior-superior e anterior-inferior de hioide e posterior-superior da coluna de ar subglótica como referência da laringe. Há uma variabilidade de descrição da amplitude de deslocamento hiolaríngeo entre gêneros, faixas etárias, sujeitos saudáveis e disfágicos e nos procedimentos para análise da biomecânica da deglutição.Descritores: deglutição; transtornos de deglutição; fenômenos biomecânicos; osso hioide; laringe.