Percepção auditiva em idosos com doença de Alzheimer: uma revisão sistemática - Araújo, Aline Menezes Guedes Dias de; Lima, Daviany Oliveira; Rosa, Marine Raquel Diniz da; Nascimento, Islan Penha; Buriti, Ana Karina Lima (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Introdução: O envelhecimento da população é um fenômeno mundial e apresenta como uma das principais consequências a demência. As manifestações da Doença de Alzheimer podem acarretar alterações no processamento auditivo central. Objetivo: o presente artigo teve por objetivo verificar as evidências científicas entre percepção auditiva e Doença de Alzheimer em idosos por meio de aspectos fundamentais de uma revisão sistemática. Método: Os artigos foram pesquisados em três bases de dados: SciELO, LILACS, e MEDLINE, sendo utilizados como principais descritores de busca bibliográfica: Doença de Alzheimer, Percepção auditiva e Audição, e suas combinações. Foram incluídos textos na íntegra, com população-alvo (idosos), sobre diagnóstico de doença de Alzheimer, nos idiomas português e inglês e publicações entre 2005 e 2016. Foram excluídos os artigos repetidos e que não condiziam com o objeto do estudo. Os dados foram analisados quantitativamente e descritos em porcentagem. Resultados: A amostra final se constituiu de 14 artigos. Através dos resultados deste trabalho, verificou-se que 21,42% relacionavam audição e Doença de Alzheimer, apontando para a diversidade de avaliações auditivas comportamentais que podem ser utilizadas nessa população. Conclusão: Considerando um percentual baixo de investigação do processamento auditivo central em indivíduos com Alzheimer, contempla-se a necessidade de novos estudos e investigação nessa população.