Desempenho de adultos com perda auditiva na pesquisa do índice de reconhecimento de fala para material de fala gravado e a viva voz - Lima, Nanci Mecenas; Santos, Teresa Momensohn (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Índice percentual de reconhecimento de fala – IPRF, é a medida da inteligibilidade da fala em uma intensidade fixa na qual o indivíduo consegue repetir corretamente o maior número de palavras. Objetivo: Comparar o desempenho em adultos com perda auditiva na pesquisa índice de reconhecimento de fala com lista gravada e com lista a viva voz. Material e Métodos: Participaram da pesquisa 14 indivíduos (28 orelhas) com idade entre 50 e 85 anos, com exame audiométrico apresentando perda auditiva neurossensorial bilateral, com configuração descendente. Todos realizaram a pesquisa do índice de reconhecimento de fala com lista de palavras gravadas em mídia digital e lista apresentada a viva voz, por meio de audiômetro calibrado. Resultados: resultados mostraram que a porcentagem de erros dos adultos no índice de Reconhecimento de Fala para listas de palavras em mídia digital é menor do que para a lista de palavras apresentadas a viva voz e que há diferença estatisticamente significante para palavras monossilábicas na orelha esquerda (p-valor=0,028).Conclusão: os achados deste estudo mostram que o desempenho dos participantes na pesquisa do índice de reconhecimento de palavras com lista com mídia gravada é melhor e tem menor variabilidade do que o observado com a lista apresentada a viva voz.