Queixas e hábitos auditivos de usuários de equipamento portátil de som - Carmo, Michele Picanço do; Momensohn-Santos, Teresa Maria (Distúrbios da Comunicação, 2017)
A exposição a ruídos em atividades de lazer, especialmente com o uso de fones de ouvido, pode afetar a saúde, o trabalho e as relações sociais de usuários desses dispositivos, sobretudo no que diz respeito à intensidade e ao tempo de exposição ao som. Objetivo: Caracterizar as queixas e hábitos auditivos de um grupo de usuários de equipamento portátil de som. Método: Foi aplicado um questionário semiestruturado sobre hábitos auditivos em um grupo de alunos e profissionais de uma universidade privada durante um evento social na própria instituição. Oitenta sujeitos responderam perguntas sobre hábitos e queixas auditivas e tiveram o nível de pressão sonora do equipamento de som (MP3, celular, IPod) estimado por meio de um medidor de nível de pressão sonora. Resultados: As principais queixas referidas após o uso do equipamento foram zumbido, dificuldade para entender e necessidade de aumentar o volume da televisão ou rádio após ouvir música. As queixas auditivas foram mais frequentes entre aqueles usuários que ouviam música em mais elevada intensidade. Conclusão: A maioria dos entrevistados relatou queixas auditivas após o uso do equipamento portátil de som (EPS), sendo mais frequentes entre aqueles que ouviam música em mais elevada intensidade.