Indicadores para uma proposta de orientação a familiares de crianças com alterações de linguagem em atendimento fonoaudiológico - Pereira, Luciara de Oliveira; Vandenberghe, Luc; Tôrres, Lisa Valéria Vieira (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Objetivo: Desenvolver um levantamento de indicadores para elaboração de uma proposta de orientação à familiares das crianças com alterações de linguagem em atendimento fonoaudiológico, baseado na compreensão das suas necessidades. Método: Em três diferentes momentos do processo terapêutico, 22 familiares de crianças atendidas, entre 2 a 11 anos, participaram de entrevistas semiestruturadas, baseadas na metodologia qualitativa. A análise das entrevistas resultou em 18 indicadores, especificando, para cada um deles, objetivos e sugestões de condutas. Resultados: A partir desses indicadores, uma proposta de intervenção foi construída para ajudar o profissional a atender as necessidades dos familiares, baseado nas suas perspectivas. Conclusão: A literatura conta com poucos estudos sobre intervenções fonoaudiológicas com famílias, logo, este estudo considerou as necessidades dos familiares, para enfatizar a importância de acolher a família e assegurar o respeito às singularidades do paciente e de seus familiares.