Distúrbio de voz: definição de caso em estudos epidemiológicos - Giannini, Susana Pimentel Pinto; Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira; Ferreira, Leslie Piccolotto (Distúrbios da Comunicação, 2017)
A definição de caso é de crucial importância em estudos epidemiológicos. Uma boa definição de caso deve identificar todos aqueles que têm o problema e excluir os que não o têm, tendo, portanto, boa sensibilidade e especificidade. Distúrbio de voz é um quadro de difícil mensuração por ser resultado de complexa interação fatores biológicos, psíquicos e sociais. Por ser manifestação dinâmica e funcional, a doença não pode ser definida em oposição à saúde, e sim, como parte de um mesmo processo. Este estudo teve o objetivo de analisar a definição do conceito de distúrbio de voz por meio da presença de alterações nos exames perceptivo-auditivo da voz e perceptivo-visual da laringe, da autorreferência de sintomas vocais e do impacto da desvantagem do distúrbio de voz para o sujeito. A pesquisa foi realizada para definição de caso em estudo caso-controle, sendo a população composta por professoras da rede municipal de São Paulo. Todas se submeteram à avaliação de voz, de laringe, e responderam questionários Condição de Produção Vocal do Professor (CPV-P) e Índice de Desvantagem Vocal (IDV). Os resultados apontam que a amostra dividiu-se, de forma similar, em quatro grupos diferenciados em relação ao distúrbio de voz, pela presença de alteração nas avaliações fonoaudiológica e otorrinolaringológica, pela referência de sintomas, e em função do impacto causado pelo distúrbio na vida social e profissional.