Desenvolvimento da linguagem na síndrome de Down: análise da literatura - Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa; Delgado, Isabelle Cahino; Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra (Distúrbios da Comunicação, 2017)
A síndrome de Down é uma condição genética resultante da presença extra de um cromossomo 21, que pode gerar diversos problemas de saúde durante o desenvolvimento do sujeito. Uma dessas alterações é o atraso no desenvolvimento da linguagem e cognição da criança, que apresenta um déficit maior na linguagem expressiva do que na compreensiva. Por isso, a intervenção fonoaudiológica precoce é essencial para a promoção de uma melhor habilidade comunicativa do sujeito com a síndrome. Nesse sentido, este estudo objetivou analisar as produções científicas nacionais acerca do desenvolvimento da linguagem e comunicação na síndrome de Down e intervenções precoces nessa população. Para isso, foi realizada uma busca em bases de dados de artigos, teses e dissertações, utilizando a combinação dos descritores “linguagem”, “síndrome de Down” e “desenvolvimento da linguagem”. Foram obtidas 106 publicações que tiveram seus títulos e resumos analisados. Após essa análise inicial, foi identificado que 20 estudos contemplavam a temática pesquisada, estes foram analisados integralmente. Constatou-se que é consensual a presença de um déficit no desenvolvimento da linguagem, quando comparado com o processo de crianças com desenvolvimento típico; que há um maior uso das produções gestuais nessa população e isso pode favorecer a aquisição lexical; e que a intervenção fonoaudiológica é eficaz no desenvolvimento da linguagem na síndrome de Down.