Bases de dados de fala, linguagem e escrita: finalidades e possibilidades para a fonoaudiologia - Freire, Regina Maria; Silva, Gisele Gouvea da; Arruda, Camila Parducci (Distúrbios da Comunicação, 2017)
A pesquisa em Fonoaudiologia, quando o foco é a fala e/ou escrita de sujeitos, pode demandar muito tempo do pesquisador, pois além da coleta de dados, estes precisam ser transcritos e digitados para serem analisados. Esta seria uma das razões para o pouco investimento em pesquisas sobre a fala de sujeitos, quer na instância da aquisição ou da patologia da fala, da linguagem e da escrita. Sugere-se que a Fonoaudiologia conheça as bases de dados em fala, linguagem e escrita disponíveis na rede virtual dado seu potencial para a pesquisa. Objetivo: apresentar as bases de dados no campo das ciências da linguagem para incentivar a pesquisa sobre a linguagem em funcionamento. O método escolhido foi organizá-las por sua filiação, maior ou menor, aos: a) estudos sobre variação linguística; b) estudos sobre aquisição de fala e linguagem, oral e escrita ou, mais particularmente, c) estudos sobre o objeto da Fonoaudiologia e sua clínica. Além disso, foram trazidos o histórico da criação de cada banco, os objetivos, a forma de acesso aos dados, a localização e as características principais. No caso dos estudos específicos sobre o objeto da Fonoaudiologia, o artigo detém-se sobre um banco em particular, detalhando seu conteúdo de forma estatística, as ferramentas para seu acesso e mostrando como a análise de dados interacionais pode instigar o fonoaudiólogo a direcionar suas pesquisas para este campo. Ao final, conclui-se que os bancos de dados têm uma importante contribuição aos estudos no campo da Fonoaudiologia.