Verificar a influência do uso do aparelho auditivo no desempenho cognitivo de idosos - Magrini, Amanda Monteiro; Momensohn-Santos, Teresa Maria (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Introdução: A perda auditiva no idoso influencia na sua qualidade de vida e indiretamente pode influenciar na preservação da integridade do seu sistema cognitivo. Estudos mostram que o uso de aparelhos auditivos pode ser considerado como uma estratégia para melhorar a qualidade de vida desta população e também seu desempenho cognitivo. Objetivo: verificar a influência do uso do aparelho auditivo na pontuação do exame de rastreio cognitivo de idosos após três meses de uso do dispositivo. Método: estudo descritivo, exploratório e retrospectivo, realizado em uma unidade de saúde, através da análise de prontuário de idosos primeiros usuários de aparelho auditivo. Foram verificados: dados demográficos, características clinicas, exames audiométricos, questionário de auto avaliação do handicap auditivo para idosos (HHIE-S) e o mini exame do estado mental (MEEM) no primeiro e no segundo retorno, após a entrega dos aparelhos auditivos. Resultados: adequaram-se aos critérios de inclusão 53 idosos, com média de idade de 64 anos, sendo o zumbido e as alterações dentárias as características clínicas que mais se destacaram. Houve diferença estatisticamente significante antes e após o uso do aparelho auditivo para o HHIES e o MEEM também apresentou um aumento estatisticamente significativo, principalmente para os idosos com maior nível de escolaridade. Conclusão: A escolaridade foi um fator que interferiu no exame cognitivo após os três meses de uso do AASI, porém indicam-se mais pesquisas longitudinais enfocando a perda auditiva e aspectos ligados à cognição do idoso.