O uso terapêutico do LASER de Baixa Intensidade (LBI) em algumas patologias e sua relação com a atuação na Fonoaudiologia - Gomes, Cristiane Faccio; Schapochnik, Adriana (Distúrbios da Comunicação, 2017)
O uso da luz LASER Terapêutico de Baixa Intensidade (LBI) ou Low Level Laser Therapy (LLLT), é multidisciplinar, sendo este utilizado por vários profissionais: médicos, dentistas, fisioterapeutas, enfermeiros, físicos, biólogos, engenheiros, etc. A Fonoaudiologia começa a despertar o interesse em integrar esse grupo de profissionais, sendo um recurso totalmente terapêutico, não invasivo, sem efeitos tóxicos e colaterais que agrega no trabalho terapêutico e estabelece um prognóstico excelente de reabilitação. Por esse motivo, objetivou-se coletar alguns artigos científicos que abordam os fundamentos físicos e bioquímicos da interação da luz do LASER com o tecido biológico vivo e sua aplicabilidade terapêutica nas especialidades da saúde onde encontramos também a atuação da Fonoaudiologia. Para isso foram selecionadas algumas patologias relacionando-as ao uso do LBI: disfunção temporomandibular (DTM), paralisia facial, disfagias por disfunção motora, cicatrização tecidual incluindo as fissuras mamilares, principal responsável pelo abandono do aleitamento materno. No escopo das patologias, será descrita a ação do LASER e seu efeito biomodulador nos processos: inflamatórios, álgicos, cicatriciais, edematosos, de reparação nervosa e muscular. Conclui-se que o LBI é um avanço tecnológico e uma importante ferramenta terapêutica em campos distintos, significando uma grande evolução em toda a área da saúde, inclusive na Fonoaudiologia. É fundamental destacar que os artigos apresentam falta de padronização na dosimetria e sugere-se que próximos estudos sejam elaborados com a padronização dos documentos da World Association for Laser Therapy (WALT).