Características do sistema estomatognático na esclerose sistêmica: relato de caso. - Baldrighi, Sílvia Elaine Zuim de Moraes; Silva, Anny Karoline Andrade; Barros Filho, Luiz; Almeida, Leylane Fonseca; Macieira, José Caetano; Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira; César, Carla Patrícia Hernandez Alves Ribeiro (Distúrbios da Comunicação, 2017)
A Esclerose sistêmica é uma afecção rara de etiologia e patogênese desconhecida, caracterizada por um processo autoimune. Frequentemente atinge o sistema estomatognático. Objetivo: Comparar avaliação clínica e eletromiográfica de um sujeito com esclerose sistêmica (S1) e outro sem doença reumática (S2). Método: Estudo exploratório clínico, descritivo, composto por dois sujeitos de 26 anos de idade, do gênero feminino. A avaliação clínica foi realizada nos Laboratórios de Motricidade Orofacial e de Fisiologia da Universidade Federal de Sergipe. Utilizou-se parcialmente o Protocolo MBGR. O registro da atividade elétrica nas hemifaces por meio da eletromiografia de superfície, com enfoque na mastigação, foi realizado em repouso e na máxima intercuspidação. Resultados: A avaliação clínica revelou restrição na abertura de boca do sujeito com doença reumática de S1 (24,5mm) comparada com 49,0mm de S2. Observou-se postura habitual de lábios entreabertos, palato ósseo com profundidade aumentada, largura reduzida e ausências dentárias. Alteração na mobilidade e tonicidade dos órgãos fonoarticulatórios. O padrão mastigatório foi unilateral, velocidade diminuída e contração atípica de mentual. Deglutição com acentuada contração de mentual e presença de resíduos após a deglutição em S1. Essas alterações não foram observadas em S2. Quanto ao registro eletromiográfico evidenciou-se em S1 maior atividade elétrica para realizar a mastigação, quando comparado com S2. Conclusão: Evidenciaram-se alterações significativas na avaliação clínica e na atividade elétrica da mastigação relacionadas ao sistema estomatognático no sujeito com esclerose sistêmica.