Reabilitação auditiva: papel da família na adesão ao uso do sistema de transmissão sem fio na escola - Barreiros, Amanda Giglio Eugenio; Mendes, Beatriz de Castro Andrade; Ficker, Luisa Bazarghi; Novaes, Beatriz Cavalcanti de Albuquerque Caiuby (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Objetivo: descrever e analisar o processo de adaptação e consistência de uso em sala de aula, do sistema de Frequência Modulada (FM) em crianças com deficiência auditiva, considerando a relevância do papel da família como intermediária entre o serviço e a escola. Método: Foi realizada entrega e adaptação do FM e explicações iniciais para pais, tais como: manuseio do dispositivo, duração da bateria e posicionamento do transmissor. No mesmo dia, os pais foram orientados a levar essas informações aos professores e foram agendados dois retornos. No primeiro foram realizadas avaliação de percepção de fala, aplicação do questionário socioeconômico e entrevista inicial com os pais, para obter informações que não constavam no prontuário; no segundo retorno, ocorreram o registro do uso diário do FM e a entrevista com pais para coletar informações quanto ao uso e dificuldades encontradas. Resultados: Observou-se equilíbrio quanto ao uso do FM. 43,9% utilizaram de forma consistente e 56,1% de forma inconsistente. Verificou-se que as crianças com perdas unilaterais tiveram tendência a menor utilização do FM. Não foi encontrada associação estatisticamente significativa no uso consistente do FM, quando comparado com as características da escola. A maioria dos pais relatou que os filhos estão fazendo uso do FM, no entanto, a média de horas não confirmou essa informação. Conclusão: Os achados deste estudo sugerem a necessidade de assistência aos pais na relação com os professores e na consistência de uso do sistema FM, a partir de relação formal estabelecida com a escola e o acompanhamento pelo fonoaudiólogo do serviço de saúde, que pode monitorar o uso do sistema na escola através de medidas diretas no transmissor.