Fisiologia respiratória durante tarefas de leitura em voz alta - Mendes, Ana; Ferreira, Lénia; Jorge, Ana; Rothman, Howard; Tavares, Daniela; Garcez, Inês (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi determinar a relação entre a duração da produção de fala e a fisiologia respiratória. Este estudo correlaciona a cinemática respiratória, a atividade muscular e a medida acústico-temporal de duas tarefas fonatórias de leitura-em-voz-alta de diferentes durações: oração e frase. Métodos: 4 normofalantes leram em voz alta 12 orações e 12 frases. Medidas cinemáticas respiratórias incluíram expansão do volume pulmonar (EVP), expansão da caixa torácica (ECT) e expansão do abdómen (EAB). A ação muscular respiratória incluiu a duração da contração (DC) e pico de amplitude da contração (AP) dos músculos reto abdominal (RA), peitoral maior (PM) e oblíquo externo (OE). Medidas acústicotemporais incluíram duração da oração e da frase. Para uma estatística descritiva foram utilizadas médias e desvios-padrão. Para a estatística inferencial foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson e o teste de Mann-WhitneyWilcoxon. Resultados: Todas as médias das medidas da frase foram maiores do que das orações, sendo que as médias de duração, EVP e ECT atingiram significância (p=.00). As medidas de EVP e ECT correlacionaram-se positivamente (p=.00). As medidas de ECT correlacionaramse positivamente com PA dos músculos PM e OE (p=.00). Conclusão: As tarefas fonatórias mais longas apresentaram maiores amplitudes de EVP e com maiores contribuições de ECT, comparativamente com as de EAB. Por último, as amplitudes de ECT foram suportadas pelos músculos PA e OE, que apresentaram contrações significativamente mais longas e intensas, comparativamente com o RA.