Restrição à participação auditiva: análise dos aspectos sociodemográficos e clínicos - Coelho, Rafaela Gonzaga; Souza, Valquíria Conceição; Lemos, Stela Maris Aguiar (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Objetivo: Analisar a restrição à participação auditiva, segundo fatores sociodemográficos, clínicos e assistenciais de adultos e idosos atendidos em um Ambulatório de Audiologia e no Serviço de Saúde Auditiva de um hospital de ensino. Métodos: Trata-se de estudo observacional analítico transversal com amostra probabilística composta por 152 indivíduos. Foi realizada a aplicação dos questionários Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB), Caracterização do Usuário, Hearing Handicap Inventory for Adults (HHIA) e Hearing Handicap Inventory for Elderly (HHIE) em adultos e idosos, respectivamente, de ambos os gêneros e com idade superior a 18 anos. Para análise dos dados, foram consideradas as seguintes variáveis resposta: restrição à participação auditiva, adulto e idoso, que foi estudada da seguinte forma: escore geral, dimensão social e dimensão emocional e o grau da restrição à participação auditiva (ausência, leve, moderado e significativo). Resultados: Foram observadas associações com significância estatística entre gênero feminino e percepção da restrição à participação auditiva, entre classe socioeconômica e grau de percepção da restrição à participação auditiva, e entre grau da perda auditiva e grau da restrição à participação auditiva. Conclusão: Os dados encontrados no estudo reforçam a importância do uso destes instrumentos, sendo eficazes na avaliação da autopercepção de restrição à participação auditiva e uma fonte de informação adicional para o terapeuta, auxiliando também na intervenção.