Protocolo de avaliação neurofuncional como norteador da seleção de ferramentas de CAA em sujeitos com paralisia cerebral - Góes, Ueslane Melo de; Menezes, Edênia da Cunha; Givigi, Rosana Carla do Nascimento (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Introdução: A partir de uma reflexão sobre a necessidade de um instrumento de avaliação neurofuncional que norteasse a seleção de recursos de Comunicação Alternativa e Ampliada – CAA, foi construído um protocolo de Avaliação Neurofuncional para Comunicação Alternativa na Deficiência Motora – ACADM. Objetivo: Construir um protocolo de avaliação neurofuncional e relacionar os tipos de alterações neurofuncionais encontradas com os recursos de CAA a serem utilizados com cada sujeito. Metodologia: Respaldo no método clínico-qualitativo, articulando-o com as especificidades da clínica fonoaudiológica na interface neurofuncional. O protocolo construído tem base na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde – CIF, favorecendo a escolha de recursos para o uso da CAA por sujeitos com deficiência. Ao todo foram avaliados seis sujeitos. Resultados: Foi realizada a construção do protocolo no primeiro momento, o qual norteou o segundo momento da pesquisa, a avaliação neurofuncional dos sujeitos, referente às partes do corpo que favorecem o uso da CAA; e a partir das especificidades neurofuncionais e o grau de classificação encontrado nos dados da avaliação foram feitas escolhas dos recursos de CAA para cada sujeito, a exemplo de pranchas pictográficas, acionadores e softwares. Conclusão: Por meio deste estudo, foi possível verificar que as alterações neurofuncionais podem influenciar nas escolhas de ferramentas de CAA e o quanto o protocolo construído-ACADM foi norteador para seleção dessas ferramentas.