Fonoaudiologia no Sistema Único de Saúde do Estado de São Paulo - Nascimento, Camila Lima; Nakamura, Helenice Yemi (Distúrbios da Comunicação, 2018)
O SUS é uma conquista do povo brasileiro e trouxe com a sua criação um novo paradigma de saúde, deslocando o olhar da doença para o sujeito e seu contexto, que levou à reorganização do sistema de saúde, e a uma reflexão sobre a formação dos profissionais da área. A Fonoaudiologia está em processo de construção da sua identidade para atuação no sistema público de saúde, uma vez que é uma profissão com regulamentação recente, por volta de 30 anos, ainda em expansão. Dessa forma, é de grande importância a discussão sobre o dimensionamento dos profissionais dessa categoria dentro do SUS. O Estado de São Paulo concentra o maior número de profissionais de Fonoaudiologia e de cursos de graduação na área. Neste panorama surge o interesse em pesquisar a distribuição de profissionais de Fonoaudiologia no SUS do Estado de São Paulo para compreender a inserção desta categoria no serviço público. Foram analisados dados secundários dos bancos de informações públicos do Ministério da Saúde e do IBGE relativos ao porte dos municípios paulistas e ao número de profissionais de Fonoaudiologia atuando no SUS em cada um deles. É possível observar que não há lógica na distribuição dos profissionais, havendo relação inversamente proporcional entre o porte dos municípios e o número de fonoaudiólogos atuando no sistema público de saúde. O dimensionamento de profissionais de Fonoaudiologia pode ser instrumento importante para melhora na organização da oferta destes profissionais para a população.