Impacto da Política Nacional de Humanização na Estratégia Saúde da Família e na Rede de Saúde - Reis-Borges, Grasiela Cristina; Nascimento, Edinalva Neves; Borges, Daniel Martins (Distúrbios da Comunicação, 2018)
O modelo assistencial contemporâneo tem como foco principal o paciente em toda sua complexidade. A Estratégia de Saúde da Família (ESF) faz parte da Rede de Saúde e preza pela visão holística no trabalho coletivo e, assim, a Política Nacional de Humanização (PNH) torna-se uma ferramenta de estruturação do trabalho na Saúde Pública. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo identificar as principais mudanças que a PNH influenciou na ESF e na Rede de Saúde, a fim de identificar as contribuições prestadas. Foi realizada Revisão Bibliográfica de Literatura, por meio da análise de artigos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e documentos oficiais do Portal do Ministério da Saúde. Para a busca na BVS foram utilizados os descritores “Estratégia de Saúde da Família”, “Política Nacional de Humanização” e “Atenção Básica”. Foram selecionados 10 artigos pertinentes ao tema do estudo. Os resultados mostraram que sendo a PNH uma nova forma de se pensar em saúde, oferece ferramentas capazes de auxiliar nas ações e na tomada de decisão nos serviços de saúde. Concluiu-se que a ESF e a Rede de Saúde passam por uma continua transformação e que a PNH contribuiu com ferramentas de trabalho, qualificando a atenção prestada ao usuário, bem como proporcionando reflexão ética, política e compartilhada entre gestores, trabalhadores e usuários.