Websites em português sobre disfagia orofaríngea no idoso - Corrêa, Camila de Castro; Costa, Danila Rodrigues; Berretin-Felix, Giédre (Distúrbios da Comunicação, 2018)
INTRODUÇÃO: Recursos de Telessaúde são importantes para a transmissão do conhecimento sobre as disfagias orofaríngeas no idoso. OBJETIVO: Localizar, avaliar a qualidade e abrangência de websites em português sobre as disfagias orofaríngeas no idoso, voltados à população em geral. MÉTODOS: Foi utilizada a ferramenta de busca Google, com as palavras-chave “disfagia orofaríngea” AND “idoso” e ‘’orientação’’ AND ‘’disfagia orofaríngea’’ AND ‘’idoso’’. Foram considerados como critérios de inclusão: sites e blogs em português que disponibilizassem informações e/ou orientações sobre disfagias orofaríngeas no idoso decorrente do envelhecimento e/ou de doenças neurológicas ou oncológicas. Os websites selecionados foram analisados quanto à qualidade por dois juízes, utilizando o protocolo Health On the Net Code (HON Code), quanto à abrangência (assuntos abordados), utilização figuras/vídeos e seu objetivo central. RESULTADOS: Dezenove websites foram selecionados, observando baixa pontuação do protocolo HON Code para os itens: atribuição (fonte das informações publicadas) (média 0,8) e atualizações (informações quanto às datas de atualização do assunto abordado) (média 0,6), apresentando a pontuação geral média de 7,87, além de observar restrita abrangência dos assuntos. Quanto à disponibilidade de ilustrações, observou que 90% dos websites não apresentaram figuras e 89% não apresentaram vídeos para facilitar a retenção do conteúdo. Quanto ao objetivo central do website, a disfagia foi o tema central em 6% dos websites. CONCLUSÃO: Os websites apresentaram uma qualidade parcial segundo os critérios éticos, com uma abrangência restrita, não apresentaram a disfagia orofaríngea como tema central, além da não utilização de ilustrações no decorrer do conteúdo. Desta forma, sugere-se o aperfeiçoamento dos websites já existentes sobre as disfagias orofaríngeas no idoso.