Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico com estímulos clique e Ichirp - Rosa, Barbara Cristina da Silva; Cesar, Carla Patricia; Cabral, Aline; Santos, Mirelles; Santos, Robson (Distúrbios da Comunicação, 2018)
Objetivo: Analisar os traçados do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico com o uso dos estímulos clique e o Ichirp em adultos com audição normal. Método: Trata-se de um estudo transversal, de caráter analítico, quantitativo. Foram analisados exames de Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico de 11 adultos ouvintes (2 orelhas), na faixa etária entre 20 e 25 anos, sem alterações auditivas. Esses sujeitos realizaram o registro do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico com estímulo clique e Ichirp. O registro das latências e amplitudes da onda V foi realizado por meio do equipamento Intelligent HearingSystem – IHS, nas intensidades: 80, 60, 40 e 20 dB. Resultados: Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas quanto às amplitudes da onda V, quando comparado os registros do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico estímulo clique e do Ichirp, nas intensidades de 80 dB (p= 0.11), 60 dB (p=0.14), 40 dB (p=0.96) e 20 dB (p=0.21). Em relação às latências da onda V, foram encontradas diferenças estatísticas significantes entre os estímulos Ichirp e clique, nas seguintes intensidades: 60 dB (p=0,003) e 40 dB (p=0,016). Conclusão: Foram observadas latências maiores para o Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico com o estímulo Ichirp; contudo ausência de diferença entre as amplitudes. Houve maior facilidade na marcação da onda V com o estímulo Ichirp.