A teoria comportamental na prática fonoaudiológica: uma revisão de literatura - Marconato, Eduarda; Santos, Flavia Rodrigues; Ferreira, Dayse Mayara Oliveira; Nascimento, Edinalva Neves (Distúrbios da Comunicação, 2018)
O objetivo deste estudo foi verificar na literatura brasileira produções científicas com contribuições da teoria comportamental para a atuação fonoaudiológica. Foi realizada revisão de literatura utilizando as bases de dados “Biblioteca Virtual em Saúde” (BVS) e “Scientific Eletronic Library” (SciELO). Os descritores utilizados para a localização dos artigos na língua portuguesa foram “Fonoaudiologia” e “Comportamento”. A análise do artigo foi realizada, inicialmente, por meio da inspeção do título e do resumo. Em seguida, foi realizada a análise detalhada dos trabalhos utilizando-se um “Protocolo de Classificação de Artigos”. Foram identificados 12 trabalhos correlacionando a Fonoaudiologia e a Abordagem Comportamental. Observou-se que houve crescimento das publicações no ano de 2007, porém, em 2008 voltou a cair e a se estabilizar nos próximos quatro anos. Em 2013 esta produção voltou a crescer acentuadamente. Dentre todas as especialidades da Fonoaudiologia, identificou-se a Linguagem como a predominante, seguida da Educacional, Audiologia, Voz e Fluência. Concluiu-se que a teoria comportamental está presente nas práticas fonoaudiológicas, sendo necessários novos estudos que investiguem as produções internacionais.