Efeitos da estimulação de habilidades em consciência fonológica na reorganização do sistema fonológico: relato de caso - Dias, Roberta Freitas; Mezzomo, Carolina Lisboa (Distúrbios da Comunicação, 2018)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo apresentar e analisar os efeitos da estimulação da consciência fonológica na terapia dos desvios fonológicos, comparando três abordagens terapêuticas diferentes. Métodos: Participaram sete sujeitos, com 6 anos de idade, em média, com diagnóstico de desvio fonológico, divididos em três grupos, conforme a abordagem terapêutica recebida: terapia puramente fonológica, terapia com base na estimulação de habilidades em consciência fonológica e terapia fonológica associada à estimulação de habilidades em consciência fonológica. Eles foram avaliados, pré e pós-terapia, em relação ao inventário fonético, sistema fonológico, gravidade do desvio fonológico e desempenho em consciência fonológica. Os resultados obtidos foram analisados de maneira descritiva. Resultados: Constatou-se que todos os sujeitos, exceto o S7, reorganizaram seus sistemas fonológicos. Todos os sujeitos melhoraram seus escores nas tarefas silábicas, fonêmicas e no total de acertos (silábicas e fonêmicas). Os sujeitos que receberam terapia envolvendo a estimulação de habilidades em consciência fonológica, associada ou não à terapia fonológica, foram os que obtiveram maiores pontuações em consciência fonológica no pós-terapia. Conclusão: As abordagens terapêuticas apresentadas e analisadas neste estudo propiciaram a reorganização do sistema fonológico da maioria dos sujeitos tratados. Aquelas que envolveram a estimulação de habilidades em consciência fonológica promoveram um desenvolvimento maior desta habilidade.