Deficiência visual x habilidades auditivas: desempenho das habilidades do processamento auditivo central em deficientes visuais - Cunha, Stefano Reusch; Bristot, Laura; Quevedo, Lenita da Silva; Daroit, Luciane (Distúrbios da Comunicação, 2018)
Introdução: Na ausência da visão, o cérebro humano necessita compensar tal deficiência sensorial se ajustando para que outros sentidos venham a equilibrar percepções externas. Objetivo: Comparar o desempenho das habilidades do processamento auditivo central entre um grupo de deficientes visuais e um grupo com visão normal. Métodos: Os participantes foram divididos em dois grupos, sendo o grupo estudo (GE), composto por 13 deficientes visuais, que posteriormente foi subdividido de acordo com o grau e tipo da deficiência; e grupo controle (GC), formado pelo mesmo número de participantes, com visão normal. Ambos os grupos foram submetidos a um questionário sobre seu histórico auditivo, meatoscopia, avaliação auditiva básica, composta por audiometria tonal e vocal e imitanciometria, sendo que os participantes com integridade e acuidade auditiva adequada passaram à realização dos testes para avaliação do processamento auditivo central (SSW, MLD, TDCV, PPS e RGDT). Resultados: Observou-se que, no geral, o GE obteve melhor resultado apenas na orelha esquerda em condição competitiva, no teste SSW. No MLD, houve diferença estatisticamente significante com média geral superior no GE. No TDCV, em atenção livre, a ocorrência de acertos geral foi maior no GC, enquanto que, em escuta direcionada, o GE obteve média geral superior na atenção direita e o GC na atenção esquerda. Nos testes PPS e RGDT, observou-se que o GE mostrou desempenho geral superior. Conclusão: Através dos testes de processamento auditivo central, foi possível comprovar que o GE obteve desempenho mais eficiente nas habilidades auditivas avaliadas.