Comparação de habilidades cognitivas de crianças a termo e pré-termo - Tenório, Laís Galvão Moura; Pedruzzi, Cristiane Monteiro; Santos, Alexsandra Silva; Santos, Antonio Roque de Lima dos (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Introdução: A cognição é um conjunto de habilidades mentais essenciais para se adquirir conhecimento. É durante os três primeiros anos de vida que ocorrem os grandes avanços no desenvolvimento cognitivo. Este desenvolvimento está diretamente ligado aos aspectos nutricionais, socioeconômicos, nível educacional da família e à dinâmica familiar. Crianças pré-termo têm risco para alteração no processo do desenvolvimento cognitivo. Objetivo: Verificar o desempenho cognitivo em 20 crianças pré-termo. Método: É um estudo observacional e transversal. A amostra foi composta por 20 crianças nascidas a termo e 20 nascidas pré-termo. Os responsáveis pelas crianças responderam a um questionário contendo informações referentes à história clínica do participante e dados socieconômicos. Foi aplicada a subparte da escala Bayley III referente às habilidades cognitivas. A análise dos dados foi realizada pelo teste estatístico de Mann-Whitney, apresentados em dados quantitativos de médias, desvio padrão e alfa (p-valor). Resultados: Ao analisar as pontuações das habilidades cognitivas dos grupos observou-se que 16 crianças (80%) encontravam-se com pontuações abaixo da média, 1 (5%) na média e 3 (15%) acima da média esperada para a idade. O grupo pré-termo obteve 13 crianças (65%) com pontuações abaixo da média, 1 (5%) na média e 6 (30%) acima da média, notando-se que o grupo pré-termo apresentou melhores resultados. Não houve diferença significativa entre as médias dos dois grupos do presente estudo em relação a nenhuma das variáveis. Conclusão: Não houve diferença estatística no desempenho cognitivo entre os grupos nesta faixa etária. Deve-se considerar que os desempenhos dos participantes poderão mudar em outra faixa etária.