Desconforto do trato vocal e qualidade de vida em deglutição em idosos - Cintra, Mayara dos Santos; Attianezi, Margareth; Guimarães, Michelle Ferreira; Azevedo, Elma Heitmann Mares (Distúrbios da Comunicação, 2018)
Introdução: O processo do envelhecimento no ser humano se dá por alterações funcionais de forma progressiva e degenerativa, pelo enfraquecimento dos mecanismos de defesa e perda das reservas funcionais que atingem todo o organismo. Objetivo: Caracterizar o desconforto do trato vocal e a qualidade de vida relacionada à deglutição em indivíduos idosos. Métodos: Estudo transversal, realizado no setor de clínica médica e nos arredores do hospital Universitário. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o nº 1.943.445. Foram aplicados os questionários Escala de Desconforto do Trato Vocal e Qualidade de Vida relacionada à deglutição em dois grupos: idosos internados (n=200), acima de 60 anos, e idosos considerados saudáveis (n=200), acima de 60 anos, de ambos os sexos. Resultados: Nos idosos saudáveis houve prevalência do sexo feminino (50,50% n=101) e nos internados houve prevalência do sexo masculino (61,50% n=123). Os idosos internados apresentaram maior frequência e intensidade de sintomas sensoriais de desconforto do trato vocal. Em relação à qualidade de vida em deglutição, os menores escores foram para os domínios sono e fadiga. Houve correlação negativa e fraca entre os sintomas sensoriais de desconforto do trato vocal e qualidade de vida relacionada à deglutição. Conclusão: Os idosos internados apresentaram mais sintomas/sensações de desconforto do trato vocal com pior impacto na qualidade de vida em deglutição, quando comparados a idosos saudáveis.