Voz do ator: condições ambientais e de organização de trabalho - Ferraz, Pablo Rodrigo Rocha; Ferreira, Léslie Piccolotto; Souza, Guilherme Zaramella de; Giannini, Susana Pimentel Pinto; Martz, Maria Laura (Distúrbios da Comunicação, 2018)
Introdução: Frequentemente associamos a ocorrência de sintomas vocais a fatores presentes no ambiente ou na organização de trabalho dos diversos profissionais. Objetivo: após a adaptação de instrumento utilizado anteriormente com professores, analisar as condições de ambiente e de organização do trabalho em atores, associadas à referência a sintomas vocais. Método: atores com mínimo de dois anos de vivência teatral responderam questionário com foco nos aspectos do ambiente, organização do trabalho e funcionais da produção vocal. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial (associação entre variáveis - teste do Qui-quadrado; p<0,05). Resultados: 100 atores, sendo 56% do sexo masculino, idade média de 30,8 anos (dp=8,6) e tempo de atuação profissional de 8,9 anos (dp=6,1). 49 sujeitos procuraram atividade complementar que também exigia demanda vocal por não conseguirem se manter financeiramente como ator. O principal sintoma vocal foi o pigarro (68), seguido por garganta seca (54) e voz grossa (45). Observou-se associação estatística significativa entre ritmo de trabalho estressante e o assédio moral com a voz fraca (respectivamente, p=0,030 e p=0,048). Atores que admitem interferência das questões de trabalho em sua saúde apresentaram essa relação como fator protetor para os sintomas tosse com secreção (OR=0,40; p=0,044), garganta seca (OR=0,42; p=0,042) e rouquidão (OR=0,30; p=0,011). Conclusão: poeira e ruído foram os principais fatores ambientais citados e esforço físico intenso e ritmo estressante dentre os relacionados à organização do trabalho. Os sintomas mais referidos foram pigarro, garganta seca, voz grossa e tosse seca, sendo que o pigarro foi diretamente associado ao ruído.