Influência da prática musical em habilidades do processamento auditivo central: uma revisão sistemática - Alves, Wilson Antunes; Reis, Talita Gallas dos; Boscolo, Cibele Cristina; Donicht, Gabriele (Distúrbios da Comunicação, 2018)
Objetivo: Investigar o que a literatura revela sobre a influência da prática musical em habilidades do Processamento Auditivo Central (PAC), e se o tempo de exposição à música atua de alguma maneira nestas competências. Método: A coleta dos artigos foi realizada a partir das bases de dados PubMed, Science Direct e Lilacs, com a combinação de descritores indexados no Medical Subject Headings (MeSH). Critérios de seleção: Foram selecionados artigos em inglês e português, publicados entre os anos de 2010 e 2016, cujo título, ou resumo, ou corpo do trabalho, tivessem relação com o objetivo do presente estudo. Foram excluídos os artigos repetidos e os que não possuíam o resumo ou texto completo, artigos de revisão, dissertações e teses. Análise dos dados: Após a leitura dos artigos na íntegra, foram extraídos os seguintes dados: título, ano de publicação, país de origem, idade e características dos indivíduos da amostra, tipo de estudo, tempo de experiência dos músicos, objetivo da pesquisa, habilidades do PAC avaliadas, resultados encontrados e conclusão. Resultados: A pesquisa realizada gerou o total de 1445 artigos, sendo que 896 deles estavam contidos na Pubmed, 518 na base ScienceDirect e 31 na Lilacs. Ao final da análise, os juízes selecionaram 17 estudos. Conclusão: Os artigos mencionados demonstraram que a prática musical influencia positivamente as habilidades do PAC, não havendo um consenso quanto à atuação do tempo de exposição sobre essas competências, mas evidenciando um melhor resultado de indivíduos com maior experiência musical.