Pausas e hesitações na fala de adultos com e sem gagueira - Silva, Paloma Roberta Rodrigues da; da Silva, Pâmila Bento da; Marconato, Eduarda; Picoloto, Luana Altran; Vilela, Liliam Barros Franco de Andrade; Oliveira, Cristiane Moço Canhetti (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Introdução: Gagueira é um distúrbio do neurodesenvolvimento e sua principal manifestação é o excesso de disfluências gagas. Disfluências como as pausas ocorrerem na fala de pessoas com e sem gagueira. Objetivo: Analisar e comparar as pausas e as pausas hesitativas na fala de adultos com gagueira e de adultos fluentes. Método: Participaram 30 adultos, divididos em: Grupo Pesquisa (GP), composto por 15 adultos com diagnóstico de gagueira e Grupo Controle (GC), composto por 15 adultos fluentes. Os procedimentos foram: avaliação da fluência, análise da amostra de fala espontânea e caracterização das tipologias das disfluências, análise das pausas e das pausas hesitativas, a qual englobou: frequência, duração e posição nas frases e aplicação do Instrumento de Gravidade da Gagueira. Resultados: Os adultos com gagueira apresentaram maior duração e frequência das pausas do que os adultos fluentes. Os grupos foram similares quanto à duração e frequência das pausas hesitativas. Na comparação entre os grupos em relação às posições das pausas nas frases, houve diferença significante para a posição inicial e medial. Não foram observadas pausas em posição final para ambos os grupos. Entretanto, os adultos fluentes apresentaram maior frequência das pausas hesitativas em posição final quando comparados aos adultos com gagueira. Conclusão: A análise quantitativa das pausas mostrou que existem diferenças relevantes entre os adultos com e sem gagueira, que propiciarão o diagnóstico e terapia mais adequada.