Ferramentas tecnológicas de interação em tablets no atendimento fonoaudiológico de crianças com transtorno dos sons da fala - Noblat, Lygia Rondon Mattos; Silva, Mabile Francine Ferreira; Cunha, Maria Claudia (Distúrbios da Comunicação, 2020)
INTRODUÇÃO: Cada vez mais, proliferam-se ferramentas tecnológicas de comunicação. Nesse contexto, o tema desta pesquisa é a utilização dessas tecnologias nas intervenções fonoaudiológicas com crianças com transtorno dos sons da fala. OBJETIVO: Descrever a utilização de ferramentas tecnológicas de interação em tablets no atendimento fonoaudiológico de crianças com transtorno dos sons da fala. MÉTODO: Pesquisa descritiva com quatro crianças de ambos os sexos, na faixa etária de 5,3 a 5,11 anos. Foram realizadas avaliação e reavaliação individual dos sujeitos selecionados por meio das provas de fonologia do teste de linguagem infantil - ABFW. Os indivíduos foram atendidos semanalmente, com duração de 30 minutos. O tablet foi utilizado como dispositivo auxiliar. Foram coletados depoimentos livres (da professora e da coordenadora) sobre a evolução dos casos. Os dados foram analisados quantitativa e qualitativamente a partir de categorias definidas a posteriori. RESULTADOS: O tablet foi usado em 92,68% das sessões, e em média por 64,55% do tempo total das sessões. Prevaleceram os jogos interativos terapeuta/paciente (43,57%), seguidos por aplicativos de jogos individuais (33,12%) e uso da câmera em (23,29%). Analisando o conjunto dos casos estudados, verificou-se a seguinte tendência: o tablet funcionou como recurso motivador para o processo terapêutico, embora em diferentes graus e de maneira não decisiva para evolução dos casos. CONCLUSÃO: Nos sujeitos aqui estudados a utilização de ferramentas tecnológicas de interação favoreceu os processos terapêuticos, na medida em que intensificou a atividade dialógica entre paciente e terapeuta e configurou-se como recurso lúdico efetivo para a adesão dos pacientes ao tratamento.