Influência de fatores maternos no desempenho da amamentação - Santos, Jéssica Caroline de Jesus; Alves, Yasmin Vieira Teixeira; Barreto, Ikaro Daniel de Carvalho; Fujinaga, Cristina Ide; Medeiros, Andréa Monteiro Correia (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Objetivo: Investigar a relação entre os aspectos maternos (idade, escolaridade, tipo de parto e experiências anteriores com amamentação) e o desempenho da díade mãe-recém-nascido (RN) na amamentação, em uma maternidade pública. Métodos: Estudo diagnóstico analítico, realizado de novembro de 2016 a março de 2017, com 50 díades mães-RN, mediante aplicação do “Protocolo de Avaliação da Mamada”, proposto pela UNICEF. Os dados coletados foram tabulados e descritos por meio de frequências simples e percentuais. Para avaliar associação entre variáveis foi utilizado o teste Exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Resultados: Na situação da amamentação, houve diferenças significativas entre idade materna e estado comportamental do RN; e experiências maternas anteriores com amamentação e o encerramento da mamada. Conclusão: A idade materna e as experiências anteriores com a amamentação são fatores que influenciaram o desempenho da mamada nesta população. A avaliação do desempenho da díade na amamentação permite a identificação de dificuldades, o que pode contribuir para o delineamento de condutas pelos profissionais de saúde, considerando as singularidades de cada díade.