A atuação do psicopedagogo no contexto hospitalar - Azevedo, Rosemeire Quilante; Palladino, Ruth Ramalho R.; Freire, Regina Maria Ayres de Camargo (Distúrbios da Comunicação, 2020)
A atuação do psicopedagogo hospitalar é uma realidade brasileira em hospitais que aderiram à política de humanização, proposta pelo Ministério da Saúde em 2002. Os hospitais, desde então, passaram a reconhecer a importância da atuação de profissionais não médicos, para uma construção e circulação de saberes de natureza interdisciplinar, possibilitando trazer à cena os aspectos biopsicossociais do paciente, permitindo maior efetividade nos tratamentos. Objetivo: Este artigo se propõe a identificar e descrever a atuação do psicopedagogo no contexto hospitalar e as bases metodológicas que sustentam a sua prática. Métodos: Trata-se de revisão de literatura no modelo integrativa, a partir do acesso às plataformas Capes Periódico e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), usando as bases de dados: LILACS e SCIELO e MEDLINE. Os critérios de inclusão foram: artigos revisados por pares, últimos 10 anos, utilizando as palavras chave “psicopedagogia” e “hospitalar”, disponíveis eletronicamente, em português, inglês e/ou espanhol, cujos resultados correspondiam à atuação do psicopedagogo no contexto hospitalar. Resultados: Os resultados mostram que a atuação deste profissional passou por mudanças no decorrer da história da construção do campo psicopedagógico, mas ainda há poucos registros referentes à consolidação do seu trabalho com crianças e adolescentes hospitalizados, como também sobre sua atuação com os familiares e os envolvidos em seu processo escolar. Conclusão: A atuação deste profissional ganha espaço nas equipes multidisciplinares e se faz necessária, tanto em caráter preventivo como terapêutico, e deve ser valorizada pelas equipes de profissionais da saúde, em busca de uma visão integrativa à criança hospitalizada.