Atuação fonoaudiológica na pré-escola: uma ação de promoção à saúde da criança - Back, Anicy Bainha; Blasi, Helena Ferro; Haas, Patrícia; Paiva, Karina Mary (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: A atuação fonoaudiológica no acompanhamento pré-escolar constitui-se também em uma ação de promoção de saúde. O desenvolvimento e evolução da criança no aprendizado estão atrelados também à consciência e situações fundamentais para o progresso da comunicação e da linguagem. Objetivos: verificar o desenvolvimento das habilidades da linguagem oral, tais como o aumento de vocabulário, memória verbal e consciência fonológica em crianças pré-escolares. Métodos: Estudo experimental com realização de um programa de intervenção de linguagem oral e uso de grupo controle. Foram realizadas avaliações da linguagem oral antes e após a intervenção em todos os grupos, por meio da aplicação do Protocolo de Observação Comportamental – PROC. O PROC gera um escore total de 200 pontos distribuídos entre as habilidades de comunicação, compreensão e desenvolvimento cognitivo. Para a estimulação, realizaram-se atividades lúdicas para a ampliação do vocabulário e para estimulação do desenvolvimento da consciência fonológica. A intervenção aconteceu em grupo no período de nove semanas. Resultados: Observou-se um aumento estatisticamente significativo da pontuação no segundo período de aplicação do PROC, em relação à primeira aplicação (p<0,001), o que representa uma importante ferramenta de promoção da saúde da criança, pois a maior pontuação não se explica apenas pelo aumento da idade, o que nos leva a inferir sobre a importância da intervenção realizada. Conclusão: A inserção de práticas de estimulação de linguagem oral no âmbito escolar se configura em uma ação de promoção da saúde e deve ser incentivada no planejamento pedagógico do pré-escolar.