Intervenções Assistidas por Animais na expressão psíquica de Deficientes Intelectuais Adultos (IAA e Deficiência intelectual) - Uliana, Raisa Schenkman; Cunha, Maria Claudia (Distúrbios da Comunicação, 2020)
INTRODUÇÃO: Esta pesquisa problematiza a interação entre sujeitos adultos com Deficiência Intelectual e cães, sob a perspectiva das Intervenções Assistidas por Animais (IAA). OBJETIVO: Descrever os efeitos da IAA na expressão verbal e não verbal de conteúdos psíquicos em sujeitos adultos com deficiência intelectual. MÉTODO: Pesquisa de natureza qualitativa. Participaram 04 sujeitos do sexo feminino, idades entre 39 a 63 anos, com deficiência intelectual. Cão co-terapeuta: Amin, da raça Golden Retriever, 7 anos, selecionado de acordo com critérios de protocolos internacionais, conduzido pela pesquisadora. Foram realizadas 07 sessões de IAA, em grupo, com duração de 35 minutos cada, no decorrer de 03 meses. Foram aplicados os testes HTP e Wartegg realizados pré e pós sessões de IAA, cujos resultados foram analisados comparativamente intra sujeito. RESULTADOS: Na população estudada verificou-se em todos os sujeitos a expansão da personalidade e a redução da ansiedade pós IAA, além do aumento de verbalização e o cão como forte instrumento motivador. CONCLUSÃO: Os resultados desta pesquisa indicam a ocorrência de modificações psíquicas, verbais e não verbais, em diferentes graus, nos sujeitos com DI estudados.